Mari Mempelajari Lebih Dalam Tentang Arah Mata Angin

8 Arah Mata Angin dan Cara Menentukannya

Mata angin dipakai untuk panduan dalam menunjukkan arah yang biasa dipakai dalam navigasi, kompas dan peta. Arah mata angin sangat diperlukan di kehidupan manusia sebagai petunjuk supaya tidak tersesat.

Mata angin juga menentukan arah kiblat guna melaksanakan ibadah salat. Untuk nelayan, mata angin dipakai untuk menentukan kapan waktu yang tepat untuk melaut. Bagi pesawat terbang, untuk memandu pesawat terbang supaya tidak salah arah.

Mata angin yang selalu digunakan ada 8, yang terbagi dalam:

– Cardinal points atau disebut juga ibu mata angin atau empat mata angin utama, yaitu :

 1. Utara : 0° atau 360°
 2. Timur : 90°
 3. Selatan: 180°
 4. Barat. : 270°

– Ordinal points adalah pertengahan dari empat arah mata angin utama, yaitu :

 1. Timur Laut yaitu antara Timur dan Utara : 45°
 2. Tenggara yaitu antara Timur dan Selatan : 135°
 3. Barat Daya yaitu antara Barat dan Selatan : 225°
 4. Barat Laut yaitu antara Utara dan Barat : 315°

Cara Menentukan Arah Mata Angin.

Di masa lalu, nenek moyang manusia memakai arah mata angin untuk memperkirakan cuaca. Nenek moyang manusia memakai bermacam cara untuk menentukan arah mata angin, mulai dari melihat terbitnya matahari sampai terbenamnya matahari, rasi bintang sampai melalui bayangan tongkat.

Jaman sekarang menentukan arah mata angin bisa dengan kompas. Kompas adalah alat navigasi buat menentukan arah mata angin berbentuk panah magnetis yang dapat menyelaraskan dengan magnet bumi secara akurat.

Selain itu bisa juga dengan mengunduh aplikasi kompas pada ponsel. Tapi ada cara lain yang dapat dipakai untuk menentukan arah mata angin jika anda tidak membawa kompas atau ponsel anda kehabisan daya.

 1. Jam tangan

Jam tangan yang menggunakan jarum jam dapat dipakai untuk pengganti kompas. Dengan cara : lihat angka 12 di jam tangan, kemudian arahkan tepat ke matahari. Lalu lihat jarum pendek di jam tangan. Diantara angka 12 dan jarum pendek merupakan arah Utara (jika anda ada di bagian Selatan garis khatulistiwa).

 1. Kompas Sederhana

Dibuat dengan benda-benda yaitu jarum atau silet, gabus atau benda yang dapat mengapung dan semangkuk air.

Pertama, jarum atau silet digosok keatas permukaan yang datar dan kering jadi jarum atau silet memperoleh gaya listrik dan gaya magnetis.

Kedua, jarum ditaruh pada gabus yang tipis, kemudian apungkan diatas semangkok air. Amati dengan teliti, dua ujung jarum atau silet yang akan menunjukkan arah Utara dan Selatan.

 1. Matahari

Perhatikan ke arah mana matahari terbit dan terbenam, itulah arah Timur dan Barat. Maka kiri dan kanannya adalah arah Selatan dan Utara.

 1. Batangan Kayu

Digunakan batangan kayu dengan bantuan cahaya matahari. Gunakan sebilah kayu dengan panjang 50cm. Tancapkan ke tanah, beri tanda ujung bayangannya. Tunggu 10-15 menit. Beri tanda lagi ujung bayangan yang baru. Dikedua ujung bayangan yang sudah diberi tanda, tarik garis lurus. Di titik tengah pertemuan kedua garis, buat garis membentuk simbol plus (+). Garis yang berlawanan sudutnya harus 90°. Garis berlawanan tadi, menghadap matahari adalah sisi Utara.

 1. Rasi Bintang Pari/Crux

Rasi Bintang Pari/Crux, mudah dilihat dan selalu disisi Selatan. Rasi bintang ini bentuknya seperti layang-layang dan sedikit condong miring. Rasi bintang sangat berguna sebagai penunjuk arah di malam hari.

Inilah tentang arah mata angin dan cara menentukan arah mata angin. Semoga bermanfaat bagi yang membacanya.